мой ребенок дерется.

                                                                                                                                                        

 

 

 

 

 

 

Мой ребенок - драчун                                                                         

 

 

ЕСЛИ ВАШ МАЛЫШ ПОСТОЯННО ЗАДИРАЕТ ДРУГИХ ДЕТЕЙ, ПЕРВЫМ ДЕЛОМ ПОСТАРАЙТЕСЬ ВЫЯСНИТЬ, ЧЕМ ЖЕ ВЫЗВАНА ЕГО АГРЕССИЯ.

  иллюстрация                                                                                                                                                           

                                                                                    

ЕСТЕСТВЕННЫЕ СТРЕССЫ

    Нужно учитывать, что, помимо индивидуальных особенностей, на спосо­бы проявления агрессии влияет и возраст. Годова­лый малыш может раз­драженно и достаточно ловко ударить по протя­нутой ему ложке с нелю­бимой едой. Рассердив­шись, он способен шлеп­нуть по лицу мать. Как на это реагировать? Остере­гайтесь поощрять агрессивные выходки, уми­ляться им (дескать, надо же, какой шустрый!). Ко­нечно, ребенка надо при­стыдить, но все же помни­те, что он пока не спосо­бен контролировать свои порывы.

    В 2-3 года малыш обыч­но начинает ходить в сад. В период адаптации мно­гие дети ведут себя аг­рессивно: отчасти это объясняется стрессом, который они испытывают в незнакомой и не всегда приятной им обстановке. Мол, мама ушла, броси­ла меня - пойду сорву на ком-нибудь зло. А другая причина кроется в том, что ребенок просто не умеет вести себя в ком­пании других малышей. Он пока не понимает, что игрушки общие, и, не за­думываясь, ударит «зах­ватчика» совком. А неко­торые дети, наоборот, будут растерянно стоять и смотреть на отобран­ную игрушку.

 

ТЯГА К ПОРЯДКУ

   Как помочь драчуну ис­правиться? Исходите из того, что любой ребенок и сам ин­туитивно тя­готеет к порядку, к норме. Как правило , выпустив в драке пары, он испы­тывает острое чувство сты­да.

Особенно если жертва плачет, а его самого не ру­гают, а скорее упрекают: дескать, погляди, что ты на­творил. Дома, после воспи­тательной беседы, ребенок будет обещать не обижать Катю, слушаться воспита­тельницу, не отбирать у дру­гих детей игрушки. И раз от разу - хотя и с довольно ча­стыми проколами - он будет все лучше выполнять свои обещания.

   Но, к сожале­нию, часто уси­лия взрослых на­правлены на то, чтобы остано­вить ребенка, а не на то, чтобы его понять. Хотя, конечно, если си­туация критичес­кая, действовать надо решительно  - оттащить напа­дающего в сторо­ну и успокоить пострадавшего. Но учтите: если драчуна сразу же станут наказы­вать, то ему не дадут шанса искренне раскаяться, так как он будет в большей степени бес­покоиться о собственном спасении.

 

ТРЕВОЖНЫЙ СИГНАЛ

   К трем годам у ребенка четче, чем раньше, вырисо­вываются некоторые черты характера. И многим роди­телям становится ясно, что драчливый малыш - это как раз их проблема. Вообще-то когда ребенку исполняется 3-4 года, ему пора стать бо­лее воспитанным. А если он по-прежнему бьет других де­тей?

 

   Как следует поступать с драчуном? Трудно заста­вить ребенка быть добрым. Подлинная доброта должна исходить от самого малыша, а для этого ему необходимо чувствовать себя в безопас­ности и любить людей. Именно безопасности порой не хватает драчуну: он ви­дит в окружающем мире уг­розу и пытается от нее обо­роняться. Возможно, будет легче избегать наказаний, если вы поймете, что ребе­нок ведет себя так из-за внутреннего дискомфорта. Например, ма­лыш может не любить детский сад и, оказавшись в нем помимо воли, будет сры­вать обиду на других де­тях. Иногда причина аг­рессивного поведения глубже, и кроется она в семейных взаимоотноше­ниях.

 

ЧУЖАЯ БОЛЬ

   Однако не всегда агрес­сивное поведение являет­ся следствием скрытого душевного дискомфорта. Иногда причина более по­верхностна, но для ее уст­ранения также потребуют­ся определенные усилия. Например, ребенок может быть драчливым, если в его семье прямо или кос­венно поощряется жесто­кость. Для него нет препят­ствий к тому, чтобы кого-то ударить - наоборот, это вполне нормальный вари­ант общения. Подумайте, не перегибает ли палку ваш муж, воспитывая из сына «настоящего мужчи­ну». Хорошо ли он перед этим объяснил малышу, что бить другого человека можно лишь в самом край­нем случае, только когда исчерпаны все мирные способы? И знает ли вооб­ще ваш малыш об этих способах?

   Иногда ребенок дерется  потому, что однажды понял, насколько удобно в определенных ситуациях решать таким образом свои проблемы. И чтобы заставить его расстаться с полюбившимся методом, потребуется серьезный урок. «Мой сын лупил де­тей в детском саду, - рас­сказывает мама трехлет­него Алеши. - Я не могла понять, в чем дело, - ведь самого Алешу никто ни­когда не бил. Родители обиженных малышей хо­дили жаловаться заведу­ющей. К счастью, та ока­залась очень опытным педагогом и не стала ко­паться в корнях его агрес­сивности, а просто пере­вела Алешу в старшую группу, где он оказался меньше и слабее всех. Парочка ответных тума­ков от более взрослых ребятишек очень быстро отучила его задираться».

   Но если вы все-таки ре­шили проучить своего маленького драчуна, это не должно быть сродни обычному шлепку под го­рячую руку. Наоборот, старайтесь сохранять полное спокойствие. Это создаст контраст с тем, что вы сделаете, и кроха лучше поймет подоплеку вашего поступка. А вот от настоящих физических наказаний лучше воз­держаться. Часто дети, которых дома бьют, начинают отвечать родителям тем же. И попробуйте-ка объяснить им пос­ле этого, что нельзя причинять боль другому человеку.

 

Дата последнего обновления страницы 05.11.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения