Вопросы питания

                                                                                                                                

 

 

 

 

 

                                                                                 

                                           

Организация питания, в т.ч.  детей-инвалидов и детей с ОВЗ. 

 

 фото

      Наши дети активно растут и развиваются, поэтому очень важно заботиться о здоровом, рациональном и сбалансированном питании.  

      Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья ребенка. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

      Закупка питания производится по договорам с торгующими  организациями. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Качество продуктов проверяется медицинским работником и завхозом. Не допускаются к приему в ДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.

 

     В течение дня детям предлагается 4-х разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник. Ежедневно дети получают соки и фрукты.  Питание организовано в группе.

      

     В пищеблоке имеется 3 цеха:

- цех первичной обработки овощей,

- мясо-рыбный цех,

- цех вторичной обработки овощей,

- горячий цех, а также раздаточная готовой пищи.

     Все цеха оснащены новым современным оборудованием: машина для чистки овощей, измельчители овощей, электрическая 10- конфорочная плита, холодильное оборудование, мясорубки, резервные источники горячей воды.  
      Пища для детей и сотрудников готовится на кухне детского сада, свежие продукты доставляются ежедневно, полуфабрикаты мы не используем. Наши специалисты ведут строгий контроль качества доставляемых продуктов. Готовят пищу специально обученные повара высокой квалификации.

 

    Основную часть суточного рациона питания (70%-80%) дети получают в детском саду, поэтому при организации питания мы придерживаемся следующих принципов:

 
1.    Правильный подбор продуктов, обеспечивающих нормы физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии

 

Возраст детей

Энергетическая ценность,  ккал

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

всего

в т.ч. животные

всего

всего

0 - 3 месяца

115

2,2

2,2

6,5 (0,7)

13

4 - 6 месяца

115

2,6

2,5

6,0 (0,7)

13

7 - 12 месяца

110

2,9

2,3

5,5 (0,7)

13

до 1-3 года

1540

53

37

53

212

3 - 7 лет

1970

68

44

68

272

2.   Сбалансированность рациона по всем пищевым факторам, включая белки, жиры, аминокислоты, углеводы, витамины, минеральные соли и микроэлементы.

3.   Максимальное разнообразие рациона, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.

4.   Выполнение установленных правил технологии приготовления блюд, обеспечивающих максимальное сохранение пищевой ценности продуктов,их вкусовые достоинства.

5.   Исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать негативное влияние на здоровье детей, в том числе имеющих хронические заболевания или функциональные нарушения органов пищеварения.

6.   Учет индивидуальных особенностей детей.

7.   Обеспечение санитарно-эпидемиологическкой безопасности питания.

8.   Соблюдение строгого режима питания, предусматривающего не менее 4-х приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник.

3.   Длительность промежутков между приемами пищи не должна превышать 3,5 – 4 часа.

В ДОУ "Улыбка" разработано и используется перспективное 20-дневное меню, которое обеспечивает:

 

1  правильное сочетание блюд в рационе;

 

2   разнообразие в диете и повышение усвоения отдельных продуктов;


3

     распределение калорийности питания в течение суток;

 

4

   строгое соответствие объема пищи возрасту ребенка.

 

Примерное 20-дневное меню для питания детей в возрасте от 1,5 до 3 лет

 

Примерное 20-дневное меню для питания детей в возрасте от 3 до 7 лет


      Меню разработано с учетом рекомендаций Института питания РАМН и утверждено Роспотребнадзором. В рацион питания включены все необходимые питательные вещества и элементы, которые важны для роста и развития детей. Дети, нуждающиеся по показаниям врачей в особом рационе обеспечиваются диетическим питанием.фото

 

   Организация питания детей в ДОУ должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада.

     

    За более подробной информацией о детском питании Вы можете обратиться к инструктору по гигиеническому воспитанию Сухановой Наталье Алексадровне по понедельникам с 15 до 17 часов или по телефону 6-94-63

      

Документация по организации питания ведётся в соответствии с установленными требованиями:

 

— журнал бракеража готовой кулинарной продукции;

 

— журнал бракеража скоропортящихся пищевых продуктов поступающих на пищеблок,

 

— журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд,

 

— журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании,

 

— журнал здоровья работников пищеблока и ответственных за питание сотрудников;

 

— журнал санитарного состояния пищеблока.

                                                                                                                                                        

 




Комментарии



Оставьте комментарий
Фамилия, имя, отчество
Ваш e-mail
Ваш статус
Ваш комментарий
Код:
Дата последнего обновления страницы 17.01.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения